Заготовка и продажа березового сока.

Заготовка и продажа березового сока.Еще один вид заработка, не требующий капиталовложений. Ну или почти не требующий. Существуют два исконно русских напитка: квас и березовый сок. Ну если квас производят и продают все, кому не лень, то с березовым соком, да и еще и натуральным, дело обстоит совсем плохо. В советское время его производили и продавали, но это был как правило суррогат из лимонной кислоты и сахара. Пользы от него ноль. Другое дело натуральный березовый сок.

Итак, как же его правильно добывать? Сейчас как раз подходит время, а в некоторых регионах оно уже пришло. Нужно выбрать березу, обязательно стоящую на сухом месте. Если брать сок у березы, стоящей в воде, то это будет просто водичка. Далее, сок надо брать на высоте примерно 2 м. Именно на этой высоте он насыщается всеми полезными веществами и становится вкусным и полезным.

Теперь надо правильно взять сок. Не надо быть варваром, действуйте аккуратно. Отпилите нижний сучок (это не нанесет дереву вреда),привяжите к нему емкость для сбора сока (лучше 5-ти литровую бутылку),обмотайте сучок кусочком марли и конец марли опустите в бутылку. Теперь не забывайте утром и вечером забирать сок.

Заготовка и продажа березового сока

Таких бутылок можно поставить и 20,и 50,и 100.В одну бутылку за 12 часов будет набегать примерно 2,5 литра сока. Вам лучше иметь автомобиль. И какой-нибудь крупный сосуд для слива в него всего собранного сока. Сок надо обязательно фильтровать через марлю, так как в него постоянно лезут всякие букашки.

Собранный сок можно продавать самому на рынке, а можно договориться с бабушками, которые там и так торгуют за определенный процент. Стоимость бутылки емкостью 1,5 литра березового сока на сегодняшний день 100-130 руб. Бутылки для сбора, хранения и продажи сока можно купить на предприятии, которое их производит или у населения.

Для увеличения продаж можно за неделю до начала сбора сока расклеить объявления, разбросать их в ящики. В объявлениях надо указать всю пользу березового сока. Для увеличения сбора сока можно нанять деревенских жителей. Забирать сок два раза в день у них, а самому заниматься только сбытом. В деревне сейчас живут небогато, поэтому будут рады любой подработке.

Березовый сок хранится недолго, всего несколько дней и то в холодильнике. Но если у вас есть возможность, его можно замораживать в пластиковой таре, тогда срок его хранения значительно увеличивается.

Можно поискать технологии увеличения срока годности березового сока и в интернете. Также рынком сбыта сока могут быть и салоны красоты. Главное, правильно объяснить им его целебные свойства.

Через несколько дней березовый сок скисает и превращается в квас. Квас этот не менее полезен, но имеет специфический вкус, на любителя. Но вот если дать соку полностью перебродить, то получается прекрасный слабоалкогольный и целебный напиток, который, кстати, тоже можно продавать. Процесс брожения можно подстегнуть добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. То, что получиться после брожения можно и перегнать. Тогда получается крепкий алкогольный напиток, от которого, я думаю, за умеренную плату тоже никто не откажется. Вот вы пробовали когда-нибудь березовый самогон? А вот шведы давно что-то подобное выпускают. И стоит это удовольствие порядка 1500 руб. за бутылку 0,75 литра. Неплохо, правда?

И главное, не забудьте после окончания сбора сока замазать поврежденные места на березах краской.


Дмитрий Лендель 3 апреля 2012 , 20:38