Выращивание вешенки

Выращивание вешенки В последние годы набирает популярность такой вид заработка, как выращивание разнообразных грибов на дому. Наибольшей популярностью здесь пользуется гриб под названием вешенка. Это и понятно. Ведь вешенка в выращивании наименее прихотлив, чем тот же шампиньон, а его рентабельность достигает 300%.Продажа готовой продукции также не представляет особого труда. Вешенку с удовольствием берут кафе, рестораны, столовые, магазины, да и самому на рынке продавать можно.

Какое оборудование необходимо. Да ничего сложного. Пленка 60-80 мкм. толщиной. Из куска пленки шириной 40 см. и длиной 80 см. с помощью утюга делаем трубку и завязываем с одного конца. В этот рукав будем загружать готовую смесь.

Мицелий. Он бывает компостный (скорлупа гречихи или подсолнуха, зараженная грибницей), и зерновой. Последний дороже, но как показывает практика, разницы между ними нет. Мицелий можно купить через интернет, выбрав продавца поближе к вашему дому и подешевле.

Субстрат готовится из соломы. Ее надо запасать в середине осени. Солома должна быть сухая, без плесени. Ее в дальнейшем надо будет резать, поэтому нелишним будет придумать какую-нибудь соломорезку, но можно и в ручную, просто этот способ наиболее трудоемкий.

Солому необходимо обработать водой при температуре 60-65 градусов в течение 6-7 часов. Это необходимо для уничтожения плесневелых грибков, которые могут погубить урожай. Затем провести ферментизацию, т.е. понизить температуру до 45-50 градусов на 5-6 часов. Затем слить воду и дать соломе медленно остыть часов 12.Важно дать стечь лишней воде. Всю процедуру надо проводить под гнетом, что бы солома не всплывала.

Мицелий за один день до высаживания необходимо вынуть из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре. Самое лучшее соотношение мицелия к соломе это 4% мицелия от веса соломы. Мицелий надо хорошенько перемешать с соломой, делается это в резиновых перчатках, что бы не занести плесень.

Готовый субстрат загружается в пленочные рукава и по мере загружения утрамбовывается, но не очень сильно. Затем верхний конец хорошенько завязываем.

Готовые рукава надо поместить в помещение для инкубации, подвесив их к потолку. В этом помещении должна поддерживаться температура 22-24 градуса, влажность 70-90%,а вот освещение не требуется.

Через 10 дней заросшие блоки переносят в помещение для выгонки. В рукавах уже должны быть аккуратно проделаны ножом небольшие прорези, через них и будут расти вешенки. Оптимальная температура при выгонке составляет 14-17 градусов, влажность 80-95%.Освещение уже необходимо, но очень яркое не требуется.

Плодоносить рукава обычно начинают через 10 дней. В отверстиях появляются проростки, которые через 8-10 дней достигают зрелости. После небольшого отдыха рукава дадут вторую волну урожая. После этого их целесообразно заменить на новые. А старое сырье прекрасно подходит для кормления домашнего скота и для удобрения. Так, например, урожайность огурцов увеличивается на 50%.

Для дополнительного заработка в теплое время года можно насверлить дыр в не очень гнилых чурках и засыпать их мицелием. Чурки нужно выставить на улицу и поддерживать их влажными. Урожай тоже будет, но не очень быстро. В этом случае чурки будут плодоносить в летнее время в течение примерно 10 лет, до полного разложения дерева.

One Response to Выращивание вешенки

  1. Полезная статья, добавлю лишь от себя, поскольку занималась раньше выращиванием вешенки. Готовые полиэтиленовые рукава есть в продаже, — экономиться время и силы. Выращивать вешенку можно на подсолнечной шелухе. Опять же, — менее трудоемко, поскольку солому нужно еще измельчать. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>