Разведение перепелов

Общеизвестно, что перепелиные яйца, несмотря на то, что они в несколько раз меньше куриных, в несколько раз их полезнее. В них содержится намного больше полезных веществ и они по праву считаются целебными. Их прописывают некоторым больным. А уж мясо перепела-это просто деликатес. При этом в содержании перепела весьма неприхотливы, и их можно содержать даже в условиях квартиры.

Для начала, вам стоит определиться с целью, которую вы хотите достичь. Если это просто обеспечение своей семьи яйцами и мясом, то вам достаточно 20 перепелок. Если вы намерены на этом зарабатывать, то это от 500 до 1000 штук. Более 1000 особей-это уже фермерское хозяйство и тут необходима регистрация и куча прочей документации.

Теперь нужно определиться с помещением. В нем должна поддерживаться постоянная температура 16-22 градуса, при влажности 70%.При содержании до 1000 перепелок вам понадобится помещение площадью всего 15 кв. м. Но если вы всерьез решили заняться перепелами, то покупать молодняк не имеет смысла и вам понадобится инкубатор. Обычный, куриный. Только перепелиных яиц туда влезет в 6 раз больше.

Клетки для перепелов обычно делаются самостоятельно. Для производства клетки на 100 особей вам понадобится 5 кв. м. оцинкованной сетки,0,6 кв. м. лист фанеры и 1,5 кв. м. лист металла.

Теперь прикиньте свои финансовые возможности. Для приобретения 500 птиц+ инкубатор, вам понадобится примерно 30 тысяч рублей. Может чуть больше.

Теперь о времени. Для ухода за 500-1000 перепелами у вас будет уходить,примерно,5 часов в день. Я не считаю время на закупку кормов и сбыт продукции.

При самостоятельном выведении молодняка учтите, что период инкубации составляет 17 дней. Перепелята сразу питаются самостоятельно, но дно коробки необходимо выстлать мелкой сеткой, чтобы их ноги не разъезжались. Кормить их надо рубленым вареным яйцом, творогом с добавлением крошки сухаря и специальным комбикормом. Необходимо добавлять рубленую зелень. Растут они очень быстро, быстрее, чем цыплята.

В среднем, одна перепелка съедает в день 30 грамм корма и приносит в месяц 22 яйца. С рынком сбыта тоже проблем не будет. И яйца, и тушки у вас с удовольствием купят, как ваши знакомые, так и магазины и люди на рынке.


Дмитрий Лендель 30 апреля 2012 , 12:06