Производство биогумуса

Идея заключается в том, что бы перерабатывать компост в прекрасное удобрение биогумус. Для этого вам понадобится какой-нибудь старый сарай, сам компост и черви. Считается, что червей лучше брать калифорнийских, они лучше работают. Но на первых этапах развития прекрасно подойдут и наши, отечественные, которые обитают повсеместно. Больше всего их возле ферм, на дне оврагов, где много старой листвы и вокруг крестьянских хозяйств. В общем, черви на первом этапе-не проблема.

Теперь компост. Это буквально любой органический материал: полуперепревшие листья, трава, отходы с овоще баз, куриный помет, кроличий и коровий навоз, пищевые отходы, да все, что угодно. Все это надо перемешать.

Исходя из сырья вы понимаете, что этим делом можно заниматься круглый год, поэтому, если у вас в сарае будет какая-то система отопления, которая будет и зимой поддерживать приемлемую для червей температуру, это лишним не будет. На 1 кв. м. компоста необходимо запустить примерно 4000 червей. Дальше они сами сделают свою работу. Компост в биогумус черви вам переработают за 3 месяца, при этом их там станет в 10 раз больше, чем вы туда запускали. Возникает вопрос: что делать с таким количеством лишних червей? Их можно продавать рыбакам (через рыбацкие магазины), это замечательная добавка к пище для кур, свиней, овец и коров. У кур она увеличивает яйценоскость, а у коров надои и жирность молока. Поэтому, можно продавать червей крестьянским или фермерским хозяйствам.

Раз на переработку одной кучи компоста уходит 3 месяца, то правильно будет, со временем, построить еще 2 сарая, чтобы запускать цикл каждый месяц и постоянно иметь готовый товар.

Сам биогумус-это замечательное удобрение для теплиц, парников и домашних растений. Поэтому продавать его вы можете фермерским и тепличным хозяйствам и фасовать по пакетам для продажи в магазинах.

При средней стоимости биогумуса в 10 руб. за 1 кг. с 1 кв. м. получается 600 кг. удобрения. Дальше считайте сами.


Дмитрий Лендель 2 мая 2012 , 12:00