Мемориальный клининг

Мемориальный клининг Еще одна на удивление свободная ниша. Что она из себя представляет? Все мы периодически бываем на кладбищах. И всем нам время от времени приходится наводить там чистоту и порядок. Поэтому каждый знает, сколько это отнимает времени и сил. Чего стоит хотя бы добраться до кладбища с необходимыми инструментами в руках в условиях города. Это надо переть с собой грабли, лопату, перчатки, тряпочки, ведро, веник, мешок для мусора, краску, кисточки, да еще много чего, зависит от предполагаемых работ. Ведь принято к каждому большому религиозному празднику наводить порядок (Пасха, Троица),а весной и осенью, так это обязательно. Плюс высаживание цветов, прополка оградки или участка, покраска, очистка.

А кто у нас основной посетитель кладбищ? Правильно, бабушки. А им зачастую такие вещи уже не под силу. Так почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом? И людям помочь и денег на этом подзаработать.

К тому же, существующие ритуальные агентства за такие услуги не берутся, для них это считается мелочью. Но вот, к примеру, в 2009 году человек, который уже оказывает подобные услуги брал за приведение одного стандартного захоронения в порядок 1000 руб. С этим справляется один человек за 40 минут. И, как он пишет, от клиентов отбоя нет. И правильно, кому охота переться через весь город, а то и из другого города, что бы подмести и прополоть участок на кладбище. А чистоту на участке хотят все.

Все, что от вас требуется, это просто развесить объявления непосредственно на кладбище (можно и не на одном),дать объявление в газете, возможно в интернете.

Из инструментов вам необходимо иметь, прежде всего УШМ (болгарка),дрель, воск для камня, шлифовальная бумага. Возникает вопрос: где взять электричество на кладбище. Знающие люди советуют использовать аккумуляторные инструменты или иметь бензогенератор.

Но будьте готовы к тому, что просьбы клиентов будут постоянно расширять сферу вашей деятельности. Вас могут попросить провести установку готовой ограды. А это возможно бетонирование, сварочные и монтажные работы. Так что вы должны либо уметь это сами, либо заранее знать, к кому обратиться, что бы не было проволочки.

Так же для привлечения клиентуры неплохо будет предусмотреть скидки для определенных групп клиентов. Сюда могут входить люди пожилого возраста и клиенты, которые приобрели абонемент на услуги на целый год.

Что может включать в себя годовой абонемент. Сюда может входить наведение порядка на участке по графику заказчика. Периодическая прополка, подсыпание песком, высадка цветов, уход за ними, покраска элементов ограды к Пасхе или Троице. Неплохо будет, если в ваши услуги будет входить и изготовление с установкой столиков и скамеек.

В общем, эта ниша просто поле непаханое. И все зависит только от вашего воображения и оборотистости.


Дмитрий Лендель 1 апреля 2012 , 20:45